- Advertisement -Лазерная эпиляция в Киеве на Печерске
Домой Одесса Санаторий им. Горького. Единственный в Украине. Курорт. Шикарное наследие. Дача Бродского. Одесса.

Санаторий им. Горького. Единственный в Украине. Курорт. Шикарное наследие. Дача Бродского. Одесса.

- Advertisement -лазерная шлифовка лица СО2

#горького #одесса #особняк

Наш второй канал: @Зоотроп ua.

Интересное историческое место в Киевском районе города Одессы.
Санаторий имени Горького – одно из немногих мест, где можно полюбоваться роскошными усадьбами одесских аристократов в Киевском районе Одессы. Здравница впервые упоминается еще в 1900 году. Между прочем, это единственный морской курорт Украины с минеральными скважинами. Первые сведения о целебных источниках санаторий получил в 1878 год.
На территории санатория спокойно могут гулять все желающие. Через здравницу часто ходят к морю и гуляют с детьми. Здесь царит атмосфера тишины и отдыха от городской суеты.
По поводу истории санатория споры краеведов продолжаются по сей день. По охранным документам – это дача одной из ветвей купеческой семьи Бродских. Правда, непонятно какой: то ли знаменитых киевских сахарозаводчиков, то ли их одесских родственников. По другим сведениям дом принадлежал греческому купцу Петорококино.

Есть легенда, что именно в этой усадьбе 19 века праздновали свадьбу дочери «сахарного короля» Лазаря Бродского. Было это зимой, но, как обычно в Одессе, снег подтаял, и коммерсант приказал посыпать дорогу для саней молодых… сахаром.

В 2010 году старинное здание отремонтировали и по сей день выглядит оно очень роскошно. А вот фонтан с 2007 года так и не работает. Тем не менее, побывать здесь стоит каждому одесситу и гостю города.
В 19 веке рядом с красным зданием построили и шикарный белоснежный особняк. Архитектор и первый владелец также неизвестен.
С приходом советской власти отдых в прибережных оздоровительных курортах стал возможным для простых граждан

Долгое время это был санаторий для работников сферы образования и как это тогда называлось – просветления: воспитателей детских садиков, учителей школ и преподавателей вузов. Тогда и построили «Клуб» – место, где проводили танцевальные вечера, концерты и выступали музыканты.

Сейчас это здание пустует.
Мало кто знает, что в санатории есть три скважины лечебной минеральной воды, две из которых используют для питьевого лечения (Одесская №1 и Одесская № 2), а третью – для водных процедур.

Лечебная питьевая вода в бювете санатория Горького обладает уникальными свойствами: желчегонным и мочегонным эффектами, регулирует кислотность желудка и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает функцию поджелудочной железы.

Бювет продолжает работать по сегодняшний день, хотя выглядит так, будто находится в прошлом времени.
Удивительно, но на территории санатория есть даже место для просветления и йоги. Рядом со статуей находится пьедестал для занятия медитацией, а вокруг развешены разноцветные флажки. Отметим, на территории санатория проживает огромное количество котиков. Поэтому не забудьте взять на прогулку еду для пушистиков.

source

- Advertisement -купить диодный лазер
- Advertisement -
Stay Connected
Must Read
- Advertisement -Микроигольчатый RF в Киеве
Related News
- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -косметологическое оборудование